La población coreana es una de las más longevas del mundo, y
hay numerosos estudios que confirman que una de las causas es la calidad de su
alimentación. La comida diaria de los coreanos está fundamentada en el arroz , verduras, pescados, marisco. Lo que se conoce como comida coreana son típicamente los platos que se
sirven como acompañamiento al arroz. No existe un concepto de
primer o segundo plato
sino que todos los alimentos acompañan el arroz en una especie de coordinación culinaria de pequeños platos.
El Gochujang es
una salsa roja picante que sirve para condimentar.
Existe
una gran variedad de platos con alto contenido vegetal. Una característica de
esta cocina es que raramente contiene productos fritos, y por lo tanto no es
muy abundante el empleo de aceites . Es costumbre hervir o escaldar los
alimentos, o asarlos, cocinarlos al vapor, etc.
El kimchi es una receta
tradicional, cuyo ingrediente principal es la col china, el
nabo u otras verduras, que se mezclan con determinados condimentos en unas
ollas que posteriormente entierran para que fermenten.
Los jang o salsas más
conocidas son el Gan jang, una salsa oscura de
soja ,el Gochu
jang, más picante y espeso y el Doen
jang, una especie de puré de habas de soja fermentado, con un sabor
bastante intenso y potente.
La cocina coreana utiliza pescados deshidratados y
algas, de forma similar a sus vecinos, y el tofu y otros platos derivados de la
soja, también están presentes en la mes. El
uso de las hojas de sésamo,
que sirven aliñadas como guarnición, y una especie de tortitas de pulpo,
pescado y otros ingredientes, similares a nuestras tortillitas de camarones.
También es frecuente el uso de noodles, tipo vermicelli hechos de batata o de
arroz, en numerosos platos tanto en frío como en caliente.
Entre los platos más conocidos de esta rica cocina, destacan el bul go gui o
parrillada de carne, que ha sido marinada previamente y que se cocina en la
misma mesa, o los mandu, una
especie de empanadillas cocidas al vapor y luego gratinadas. También las sopas
y los bibimbaps, son muy sabrosos y
recomendables. En cuanto a los dulces y postres,
destaca el tteok, un
postre realizado sobre la base de una harina de arroz, que se realiza al vapor
o frito.
Mi experiencia gastronomía coreana fue en el Han kook kwan-korean restaurant que queda en San Luis, el costo de los platos son a partir de 30 soles. En esa ocasión elegimos un privado, ya que fui con un par de amigas, la pasamos genial, fue una experiencia diferente y única... la comida es deliciosa , si te gusta lo picante como a mi y el personal es muy amable.
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